Vladimir (vlbee) wrote,
Vladimir
vlbee

Categories:

Чем пахнет лазер?

Итак, решено: еду в Минск на лазерную коррекцию зрения!




Взяв отпуск на четверг и пятницу, морозным февральским утром мы с женой вышли из поезда в Минске. План был такой:
- после работы в среду прыгаем в поезд и всю ночь едем в Минск;
- раним утром в четверг едем и заселяемся в забронированную на две ночи квартиру;
- потом быстренько едем в клинику, я прохожу обследование, делаю коррекцию, и к обеду возвращаемся в номер отдыхать;
- на следующий день, в пятницу, любуемся достопримечательностями Минска;
- в субботу выселяемся, едем в клинику, смотрим на результат успешной операции, а вечером прыгаем в поезд, ночь спим в нем, и утром воскресенья уже оказываемся дома.

Всё шло по плану до тех пор, пока не провели обследование глаз. Сначала меня взяла медсестра и водила чуть ли не за руку от одного аппарата к другому. Мне пыхали в глаз лампочкой; показывали в объективе картинку с воздушным шаром; дули в глаз; закапывали; смотрели через призму; гипнотизировали красными спиральками; проверяли зрение по таблицам (которые уже не напечатанные на бумаге, а проецируются на экран проектором). Последняя процедура - изучение сетчатки на глазном дне. Но не просто через лупу, а при помощи специальной фундус-линзы. Она прижимается прямо к глазу, и через неё врач пытается заглянуть мне в душу разглядывает глазное дно. Вердикт: сетчатка имеет небольшие повреждения. Само по себе это не очень страшно, но:
- при операции возникают перепады внутриглазного давления, и из-за дефектов сетчатки может возникнуть её отслоение. А это уже трандец. Поэтому операцию делать никак нельзя;
- поврежденная сетчатка сама не вылечится. Даже не принимая во внимание саму операцию, это повреждение надо ликвидировать.

Хорошая новость: повреждения сетчатки лечатся лазером тут же. Минут 10 на каждый глаз, и свободен.

Что ж, выбора нет. Соглашаюсь на процедуру.

Процедура выглядит так: садишься к столу напротив приборчика. У приборчика есть подставка под подбородок. Туда суёшь свою морду. В приборчике есть окуляр, через который смотрит врач, сидящий с другой стороны стола. В глаз засовывается всё та же фундус-линза, через которую врач целится в разрывы сетчатки. И нажимает на гашетку. Каждое нажатие - вспышка зеленого лазера. Лазер прижигает повреждения, припаивая сетчатку к подложке. В глазу каждая вспышка разрывается зеленым заревом. Как будто взглянул на солнце. От этого глаз начинает дико слезиться. Вспышки следуют каждую секунду. Пых-пых-пых... Через минуту каждая вспышка начинает отдавать несильной болью где-то внутри. Как будто кто-то надавливает на глазное яблоко.

Пять минут на один глаз, пять минут на другой. После процедуры перед глазами красная пелена. Потому что глаз засвечен зеленым лазером.

Что же происходит с сетчаткой в том месте, куда попал лазер? Она припаивается к задней стенке глаза, и дальше повреждение не развивается. Естественно, эта часть матрицы ничего не видит. Примерно как битый пиксель в фотоаппарате. Но наш мозг обладает чудесным фотошопом, и не замечает такие мелкие дефекты.

После процедуры Вадим Александрович пригласил на беседу. Мы проговорили особенности лазерной коррекции, а также обсудили ситуацию с сетчаткой. По нормам, после процедуры необходимо дать глазу зажить. На это надо около двух недель. Но нередко уже на следующий день всё становится приемлемым для операции. Поэтому, памятуя, что сегодня четверг, мы договорились встретиться в субботу, наш последний день в Минске. Если осмотр покажет, что всё хорошо, то сделаем операцию.

Всю пятницу мы гуляли по городу-герою, а в субботу с утра помчались на осмотр. Вердикт: всё замечательно, лечение сетчатки прошло хорошо, но... она еще не зажила. Врачи не рекомендуют рисковать.

Что же, отрицательный результат - тоже результат. Возвращаемся домой.

Проведенный в клинике осмотр действует три месяца. Поэтому, в начале мая осуществляем второй заход. Теперь план еще более амбициозный:
- вечером четверга выезжаем;
- утром пятницы с вокзала едем в клинику;
- мне делают операцию, жена в холле пьет кофе, смотрит телик и вяжет себе кофту;
- после операции гуляем по Минску, покупаем себе летние шмотки (которые в Минске оказались дешевле и качественнее, чем у нас);
- вечером садимся в поезд;
- в поезде проводим ночь;
- утром субботы дома.

В клинику приехали к 10 утра. Повторный осмотр мне делать не стали. Даже глазное дно не посмотрели. Потому что в прошлый раз осмотр показал, что всё замечательно. Надо было только подождать две недели. Срок прошел более чем, поэтому никаких препятствий для операции нет. Я заполнил договор, заплатил, и в 10.30 вместе с семью другими пациентами сидел у двери кабинета. Начало операций - в 11.00.

Честно говоря, у меня был мандраж. Потому что про саму операцию я начитался в интернете. Суть такова: с глаза срезается тонкий слой роговицы. Этот лоскут отгибается, а оставшуюся роговицу сжигают лазером определенным образом, чтобы придать нужную выпуклость. Всё это происходит под управлением компьютера, который в режиме реального времени рассчитывает, куда и с какой силой стрельнуть лазером. Потом отогнутый лоскут прикладывается на место. Он прилипает за счет своих свойств и как бы прирастает назад. Всё. На глазу сформирована своя собственная линза. Выглядит жутко, на мой взгляд.

В 11.05 пригласили первую девушку. Через пять минут, не дожидаясь её выхода, позвали меня.
В кабинете я оставил черные и простые очки. После этого на меня надели бахилы, шапочку и одноразовый голубой халат, завязывающийся на спине. С этого момент без очков я всё видел очень плохо. Меня посадили на стул и закапали обезбаливающее. Потом обработали лицо вокруг глаз спиртом. Рядом сидела девушка, которая зашла до меня. Её еще не оперировали. Там организован как бы конвейер: пока оперируют одного, двоих подготавливают.

Начало немного затянулось, потому что ждали... фотографа!!! Оказывается, клиника только-только обзавелась новейшим супер-пупер 3D аппаратом, на котором только начали делать операции. И фотограф должен запечатлеть это для истории.

Девушка с фотографом зашли вовнутрь, а у меня осталось еще несколько минут, чтобы посидеть и побояться :)))

Через 10 минут пригласили меня. В кабинете стоял стол, на который укладывают пациента, а в изголовье сидел хирург, весь закрытый в шапочку, халат и маску. А вокруг него - человек 10 других врачей! То ли это штатный "экипаж" операционной, то ли ученики, то ли экскурсию привели - я не знаю :) Меня уложили на кушетку, спросили полный возраст, и приступили. Наложили на лицо салфетку с дыркой в области глаз. Доктор объявил присутствующим, что "делаем 8 диоптрий". Начали с левого глаза. Сначала в глаз вставили распорку, чтоб я не смог моргнуть. Медсестра при этом заботливо капала в глаз жидкость. Из пипетки, кончик которой представлял собой изогнутую иголку :)) Видимо, чтоб попасть было проще. Аппарат зажужжал, надвигаясь надо мной. На его передней части были яркие белые светодиоды, а по центру - зеленая лазерная точка. Еще две красные точки лазеров светились справа и слева. Все эти лазеры нужны для зондирования глаза для построения формы его поверхности. Затем всё происходило быстро. Врач сильно прижал к глазу что-то, от чего я на пару секунд перестал видеть свет. Вероятно, это "что-то" срезало тот верхний лоскут роговицы. Потом аппарат немного спустился, мне было велено смотреть строго на зеленую точку. Аппарат зажужжал, глаз немного защипал, и запахло палёным. Это жужжание продолжалось 10-15 секунд. После этого доктор вернул лоскут на место, медсестра обильно покапала жидкостью, а доктор разгладил глаз каким-то инструментом. Как будто ватной палочкой :)) На всё про всё ушло одна-две минуты. Потом то же само сделали с другим глазом.

Из неприятных ощущений: первая секунда, когда срезают лоскут. Это не больно, но как-то неприятно. И сам процесс выжигания лазером. Чуть-чуть щиплет.

После операции я вышел с мокрыми глазами. Потому что капали, не жалея. Всё было мутным, как будто в пелене. Но видно было, что зрение стало лучше. Я всё видел, но как будто в дыму. Белки глаз были красными. Глаза слезились. Именно поэтому сразу велят надеть черные очки.

Через пять минут другой врач (не тот, кто делал операцию) завел меня в другой кабинет и посмотрел под микроскопом результат. Сказал, что всё замечательно, "лоскут хороший". Так как на повторный осмотр через несколько дней я прийти не смогу, то велел прийти вечером, к 4 часам. А пока надо отдохнуть. Глаз может разболеться.

И вот тут начинается то, о чем в легенде не говорится :)) Все рассказывают, что лазерная коррекция - это как чихнуть. Как зайти в конце обеденного перерыва на 5 минут в клинику и вылечить глаза. Нифига подобного. Через час глаза начали болеть. Не сильно, но жутко неприятно. Сначала, было ощущение, что в глаза попал дым. Их немного резало. Потом к этому присоединилась боль. Как будто кто-то тыкнул пальцем в глаз, и от этого он саднил при каждом моргании. Из носа текло, как при насморке. Состояние не из приятных. Идеальным вариантом было бы полежать и поспать, но.... у нас был план "блицкриг". В результате, пока жена рыскала по местным торговым центрам, я стоял в сторонке с закрытыми глазами либо сидел в кафешке. Также с закрытыми глазами.

В таком состоянии я дождался вечера и приехал на осмотр. Уже начало отпускать, боль стала проходить, пелена в глазах начала рассасываться. Состояние глаз оказалось хорошее, острота зрения - 1.0 на одном глазу, 0.8 - на втором. Мне прописали антибактериальные капли и отпустили с пожеланием "больше не болеть" :))

Ночь в поезде провели как убитые :))

Сейчас прошла неделя. Что я могу сказать? Острота зрения - единица. Ровно так, как в линзах, а может еще и лучше. Никаких дополнительных эффектов, связанных с дальнозоркостью, я не замечаю. Осталось три дня капель. Глаза пока нельзя мочить. Бассейны/бани запрещены еще месяц. Физические нагрузки разрешены.

Глаза теперь чувствуют ветер. Это как-то неожиданно. Приходится больше щуриться с непривычки. Ежедневные процедуры перед сном и после пробуждения по надеванию/снятию линз - в прошлом. Хотя пока еще не привык. В целом, я очень доволен...

И, как-то странно осознавать , что на вопрос "Какое у тебя зрение" надо отвечать "единица". Когда с 8 лет привык говорить "плохое"...

Nickname vlbee
Tags: дыбр, здоровье, многабукав
Subscribe

  • Почему близорукость надо лечить до 40 лет?

    У меня плохое зрение. Настолько плохое, что я не вижу верхнюю строчку с положенного расстояния. Ту, которая "Ш Б". Если в диоптриях, то это -7,5.…

  • Уже пора менять резину?

    Какая-то хрень творится с погодой. Вот это вот нормально? Резину менять или не менять? Вот в чем вопрос....

  • 70 км на велосипеде

    Вчера в очередной раз посетил традиционное мероприятие, которое проводится в Калининграде каждый год в первое воскресенье сентября: велопробег…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Почему близорукость надо лечить до 40 лет?

    У меня плохое зрение. Настолько плохое, что я не вижу верхнюю строчку с положенного расстояния. Ту, которая "Ш Б". Если в диоптриях, то это -7,5.…

  • Уже пора менять резину?

    Какая-то хрень творится с погодой. Вот это вот нормально? Резину менять или не менять? Вот в чем вопрос....

  • 70 км на велосипеде

    Вчера в очередной раз посетил традиционное мероприятие, которое проводится в Калининграде каждый год в первое воскресенье сентября: велопробег…